Kuign Pod (recette de l'ile de Groix)

Vous connaissez tous le Kuign Amann, le gateau au beurre breton (mais alors avec beaucoup, beaucoup de beurre), alors je vous laisse d�couvrir la recette du Kuign Pod, un recette qui vient de l'ile de Groix. Pour la petite information Kuign signifie gateau, Amann signifie beurre et Pod signifie pot, le Kuign Pod est donc un gateau cuit au pot. Testez, goutez, et vous connaitrez un bout du paradis.

Les Ingr�dients de la premi�re recette

La premi�re recette

Mettre la farine, le sel, la levure, le ou les 2 oeufs entiers, bien m�langer le tout, ajouter la cr�me fraiche et le lait ti�de, et malaxer pour obtenir une pate.

Bien �taler la pate sur une surface propre sur lequelle vous aurez mis au pr�alable un peu de farine pour que cela ne colle pas.

Au beau milieu de votre pate (pas trop fine surtout), mettez 1 cuill�re � soupe de cassonade (ou plus), le beurre et les raisins (ou les morceaux de pomme), puis fermer la pate comme si vous voulez obtenir un chausson.

Attention, cette op�ration est tr�s importante, il ne faut surtout pas que le chausson s'ouvre pendant la cuisson, sinon vous en perdrez tout le contenu.

Posez d�licatement votre chausson sur un chiffon que vous replierez dessus, en faisant un noeud si n�cessaire.

Plongez le chiffon dans l'eau bouillante pendant 30 minutes � feu doux, si, si...

Le Kuign Pod est pr�vu pour �tre mang� chaud tout de suite apr�s sa cuisson, vous pouvez aussi le r�chauffer dans une po�le avec un peu de beurre. Cela dit, il se mange aussi fort bien froid.

Ingr�dients de la 2�me recette

Et faire comme d'habitude

Recette du Kuign Pod de Mme Jego de l'ile de Groix

Faire comme d'habitude, mais cuire doucement � petits bouillons 15 � 20 minutes.